舒瑞普: 在中国市场壮大的北欧基因 
首页 > 新闻中心 > 会员动态
舒瑞普: 在中国市场壮大的北欧基因

舒瑞普: 在中国市场壮大的北欧基因

作者:中国热泵产业联盟网   发表时间:2016-12-09

分享到:

  

作为一个拥900 名员工的国际企业,舒瑞普以北欧为原点的全球化已经在过去 30 年中夯实了基础。在中国,舒瑞普在换热领域已经站稳脚跟,但是舒瑞普的目标远不止于此。

京津冀去煤,雨露滋润禾苗壮,政策惠及的中国空气源热泵行业在2016年爆发了。配合空气源热泵的制造和生产,行业上游供应链也紧锣密鼓地运筹帷幄、侍候先机。作为全球领先的钎焊式板式换热(BPHE,Brazed Plate Heat Exchanger)供应商,舒瑞普(SWEP)也是其中之一。始建于1983年的瑞典,30多年来,SWEP舒瑞普始终专注于钎焊式板式换热器的研发和制造,以确保提供给客户性能卓越、物超所值的产品。今天,SWEP 舒瑞普已经在全球6个国家/地区设有生产工厂,在超过50个国家/地区设有销售代表,以便为全球客户提供更高效的服务。通过密切沟通、共享专业知识和合作开发,舒瑞普能够精准地为每位客户提供最优换热方案。这也令WEP舒瑞普赢得了众多世界知名的供热和制冷设备制造商的信任。在亚太区业务核心增长点的中国,舒瑞普在长江三角洲的苏州工业园区拥有生产工厂和中央仓库。应对煤改电政策的契机,舒瑞普厉兵秣马,要在空气源热泵行业中推广普及舒瑞普全球领先的换热解决方案。

换热解决方案的效率专家

进入21世纪,随着空调、热水器等产品的普及,板式换热器也逐渐兴盛起来。但是市场竞争伴随着产品的同质化,作为行业领袖的舒瑞普并没有进入部分追随者制造的一味以降本为竞争手段的红海,而是坚持产品品质,持续在研发和产品优化中投入,始终以换热解决方案专家的身份领导中国换热器市场的发展。

一直以来,欧洲是舒瑞普BPHE销量和在用量最大的市场,且在这个竞争激烈的市场中,舒瑞普的占有率高居第一。根据弗若斯特沙利文的权威报告,2010年舒瑞普在欧洲钎焊式板式换热器市场占有率达到40%,稳居第一。不仅如此,在壁挂锅炉领域,舒瑞普在欧洲市场更是达到了70%的份额。

对于换热器设备来说,最大核心的指标就是产品的换热性能,这也是最能体现换热器技术好坏的关键因素,而换热性能的优良与产品的整体设计、材料匹配等都有关联。舒瑞普产品与其他品牌产品的最大不同就在于内部的设计。从外观来看,换热器设备都很相似;但在内部,从针对不同冷媒的分配器到板型的更改,舒瑞普都有自己的心得和坚持,以保证高水平的换热率。据舒瑞普华南华西大区经理冯霞女士介绍,舒瑞普每年会在提高换热效率上做很大的投入。一个高质量换热器的开发过程,首先会在舒瑞普瑞典和中国的研发中心根据不同应用和市场需求研发和创新,接着需要舒瑞普行业市场经理Par Bjorkman先生在电脑上进行模拟,再接着出样品、进行测试,然后再去改善,循环几轮,才能成为投放市场的产品。对技术和品质的坚持,成就了全球市场对舒瑞普产品的信任。

舒瑞普行业市场经理Par Bjorkman先生

专业做好一方面,不仅提升了舒瑞普在这一领域的专业度,也极大地塑造了其品牌形象在行业中的辨识度。“从我个人来理解,舒瑞普就是一个换热解决方案的专家,不单单是换热器这个产品本身,我们要把它做到更好、做到极致,我们配套的软件和服务也是致胜的关键。舒瑞普的钎焊式换热器是分应用领域的,热泵、壁挂炉、空调、冷却器,这是已知的领域,实际上还有很多未知的领域等着舒瑞普去探索。所以,我们对技术层面的研究不会停止,我们对换热技术的专业知识不断积累。舒瑞普对自己的定位一直是,换热解决方案的专家”。舒瑞普的行业市场经理Par Bjorkman先生在接受《热泵产业资讯》专访时一直在强调舒瑞普的技术基因和软实力。

亚太区总经理王增烜先生(左)和舒瑞普行业市场经理ParBjorkman先生(右)

煤改电”带来的商机

2016年,北京市13个区县的“煤改电”工程招标项目结果公布,72家空气源热泵企业强势中标,协助政府完成北京市463个村、惠及居民约15万户的安装工程。在这样的政策推动下,热泵行业内从上游至下游的产业链纷纷活跃起来,配货、出货、安装,以期争取到最大的市场容量。

如今环境问题已然是全民关注的焦点,大家都希望通过煤改清洁等活动,改善自己的生存环境。对此,舒瑞普也明确表达出其对“煤改电”项目的认可:“燃煤取暖是北方雾霾气候最主要的污染源之一,因而用清洁能源供暖在出发点上就已经具有了很好的优势,从北京开始,未来“煤改电”项目可能会慢慢辐射至整个北方;而在南方,近几年大家对于南方采暖的关注度也非常高,南方居民对于室内采暖的需求也在逐渐扩大,所以,未来热泵产品在采暖领域将有一个大范围的运用,这一点是非常可观的。

热泵采暖的市场形势一片繁荣,作为换热器行业经验丰富的专业品牌,舒瑞普自然不会错过这个发展机遇。2016 年“煤改电”项目的供货需求非常大,10月底前完成所有工程项目,最迟11月中旬完成所有安装,中间涉及人员调配、产品供应、还有“一户一设计”的安装工作等等,可以说时间紧、任务重,这对政府、对企业、对市场来说,都是一项极大的考验。如何去解决这一难题,舒瑞普给出的答案很简单:加大硬件投入,合理调用全球产能和仓储设施,及时与客户沟通、做好安全库存。

据舒瑞普亚太区总经理王增烜先生介绍,中国市场本来就备受舒瑞普战略层面的重视,加上如今“煤改电”项目的火热,更是带领舒瑞普在亚太地区的增长。面对煤改电这样的大项目时,怎样去服务好已有的项目和客户、怎样去开发其他客户、怎样给给客户及时有效的支持?考验的是企业整体的运营能力。以苏州工厂为例,采用自动化冲压的先进生产工艺配合全面的生产管理系统,追踪物料、控制产品品质。对于出厂产品,舒瑞普进行100%氦检;灵活应对客户的交期要求,可以提供专一备货或者从全球其他生产工厂紧急调运。同时,舒瑞普提供多种解决方案给客户,比如板式换热器的防冻措施,以期做到整个产品应用的优化,并帮助客户解决供货、安装过程中的问题。

“我们与国内换热器厂家的不同之处是,他们可能关注的是价格便宜、能供货,但是舒瑞普不是一个只卖换热器产品的制造商。我们要做的不仅仅是能提供客户所需的产品,更重要的,我们还能提供专业的技术支持和全球化的服务。现在是‘煤改电’,是热泵采暖,未来,还会涉及更多的未知的领域。”更加关注于市场一线的冯霞女士给出她对于舒瑞普的竞争力的理解。

舒瑞普亚太区总经理王增烜先生

迎难而上,“质”胜市场

我们都知道,中西方的地域环境有所不同。在中国,水质一直是困扰板式换热器的一个最大问题,而在需要采暖的北方,水质恰恰是最不好的。对此,舒瑞普采取的措施是:及时沟通,最大限度地改善水质对换热器设备的影响。一般情况下,舒瑞普在与客户交流的过程中会建议在系统中装过滤器,避免杂质进入、堵塞板路;其次,在安装之前清洗管路,会做一些水处理。水质结垢涉及到温度,60℃以上钙镁离子更容易结垢,而舒瑞普产品水温标准的功耗是40-45℃,温度没有那么高,因此就减小了水质带来的不利影响。

而在中国,舒瑞普面临的不仅是环境气候不同,市场的供需量以及竞争力也大有不同。作为一个生产规模较大的外资企业,舒瑞普的产品在初投市场时,其价格定位并不低,要以一个高价位以及市场熟识度并不高的姿态去融入中国市场,难免会显得曲高和寡。

“舒瑞普”会选择更注重产品品质、更注重技术研发的客户,客户也是一样。舒瑞普的价格确实是高,但还是有企业愿意选择舒瑞普,你可以看看选择舒瑞普的热泵企业都有哪些,就知道我们真正看中和被认可的,并不是所谓的产品价格。”王增烜表示。

这是一个看“质”的时代,时间证明,随着市场磨练逐渐留下来的,只能是那些带有高质量产品和专业服务的品牌。在进入中国市场后的几年时间里,舒瑞普的产品被国内市场验证为合格,并于2008年,被谷轮列入了产品样本中,再一次证明了其换热设备的优质性。与此同时,舒瑞普也积极建立了庞大的客户群体以及来自他们的良好口碑。客户需要沟通,口碑需要传递,因此,舒瑞普一直努力通过其在中国的销售渠道,把旗下产品设备的技术优势传递给客户,并与客户进行真诚的沟通,根据舒瑞普产品上的优势去帮助客户解决他们的所需,一步一步搭建客户关系链。从如今获得的成果来看,舒瑞普已经成功取得了市场的信任。

舒瑞普华南华西大区经理冯霞女士

今天,舒瑞普是一家拥有900名员工的国际企业。30 多年的发展,从欧洲向亚洲,从亚洲向国内,这并不是一个容易的过程。如今,舒瑞普钎焊式板式换热器已成功投向在中国的各大应用领域,可以说,舒瑞普在中国换热市场已站稳脚跟,但舒瑞普要做的并不仅限于此。“一个优秀的品牌,真正要做的是去引领整个行业,而不是计较在这个行业里占了多少份额,如果市场小了,大家拿到的都很少;但如果是引领大家共同推动这个行业,那么大家的销售业绩都会很可观。”冯霞说道。因此,对于未来,舒瑞普会通过一些更好的方式把产品传播给客户,优化产品设计,争取把舒瑞普的产品辐射到更大的应用领域;同时,舒瑞普会一直保持前瞻性、可持续的企业发展观念,以效率专家的姿态,和采暖行业的合作伙伴并肩前行。




关于联盟 | 合作伙伴 | 客服信箱 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图

地址: 北京市北三环东路18号12号楼314室 邮编:100013 电话: 010-64525327 传真:010-64525332

邮箱:chpia@chpia.org        新闻发布QQ:19906261

2012 CHPIA.cn All Rights Reserved 中国热泵产业联盟(CHPIA)版权所有

   备案号:京ICP备12053014号-1
会员客服
有事点这里
有事点这里
有事点这里
有事点这里