丹佛斯倾力襄助中国十三五环境可持续发展 
首页 > 新闻中心 > 会员动态
丹佛斯倾力襄助中国十三五环境可持续发展

丹佛斯倾力襄助中国十三五环境可持续发展

作者:丹佛斯   发表时间:2016-04-09

分享到:

  

继往开来,勤耕不辍

丹佛斯倾力襄助中国十三五环境可持续发展

201648日,北京 —— 在深耕中国20年之际,气候与能源领域的全球领先企业丹佛斯公司于今日在北京举办中国区年度新闻发布会,与业内同仁、媒体代表共同分享了20年来丹佛斯与中国绿色经济同辉煌、共繁荣的发展历程,同时也介绍了公司制冷、供热、传动三大事业部在 十三五阶段将继续凭借其领先科技,全心助力中国环境可持续发展的决心与举措。

李克强总理在2016政府工作报告中指出,中国节能环保市场潜力巨大,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。十三五规划提出经济年均增长保持在6.5%以上,与此同时,单位国内生产总值能耗、用水量、二氧化碳排放量分别下降15%23%18%。这种经济增长与能耗脱钩的绿色发展模式与世界瞩目的丹麦绿色童话如出一辙。作为丹麦最大的工业集团,丹佛斯在丹麦绿色发展中积累了丰富经验,并有能力为中国这一第二家乡市场的食品供应、能源、基础设施和应对气候变暖四大热点领域提供对应的冷链、热链、绿色建筑和电机效率等高能效解决方案,为促进中国经济成功实现绿色转型贡献力量。

丹佛斯从1996年进入中国,到今年已经整整20载了。经过这20年的稳步发展,目前丹佛斯在中国已经拥有遍布全国的13个销售办事处,8家法人实体以及3个生产基地。丹佛斯中国区总裁司徒嘉德(Kjeld Stark)先生介绍说。在刚刚过去的2015年,丹佛斯中国区销售额名列全球第二,中国区员工数量名列全球第二,同时中国也继续成为丹佛斯全球最大的采购市场。

图:丹佛斯中国区总裁司徒嘉德先生

司徒嘉德先生特别介绍到,2015年,丹佛斯集团业绩继续保持强劲增长,全球净销售额增长11%,净利润增长达13%2015年,丹佛斯中国销售业绩实现2%增长,扩大了中国市场份额,并进一步巩固了市场地位。2016年,丹佛斯将继续加大在华投资,将在中国设立天磁Turbocor磁悬浮压缩机生产线。这条生产线的投产标志丹佛斯将全球最前沿技术产品的生产放在中国。回顾2008年,丹佛斯决定在中国生产T2热力膨胀阀,在将这款过去50年销售超过5千万台的拳头产品带到中国的8年间,已下线超过300万台。无论是代表科技尖端的Turbocor,还是传统经典的T2,丹佛斯都坚定地在中国设立生产线,对第二家乡市场的充足信心可见一斑。另一方面,丹佛斯在中国持续增加研发投入,各业务部门均在中国设立与欧美市场技术水平相当的研发中心,确保提供最贴近中国客户需求的创新技术,助力中国客户保持技术领先和行业竞争力。

图:丹佛斯产品管理总监Ejner Kobbero Andersen(左一)、司徒嘉德先生(左二)、中国制冷工业协会于学顺副秘书长(左三)、天津大学热能研究所所长马一太教授(左四)、雷诺先生在新闻发布会上为第5000万支T2热力膨胀阀成功下线揭幕

2022年中国将举办北京冬奥会。无疑这届奥运会从规模、比赛、技术等方面都将达到一个新的高度,而场馆设施的节能性能更是不例外。丹佛斯能效解决方案曾广泛应用于索契冬奥会场馆和奥运村建设,这涉及到丹佛斯的制冷、供热和传动的多项领先技术。这些技术在确保场馆正常运营并为参与者提供足够舒适度的同时,减少索契奥运村热能消耗达45%,并确保了这些场馆无论是在奥运期间还是今后的若干年,都能够将碳排放保持在最低水平。丹佛斯非常希望能够凭借自己的技术和成功经验,帮助北京奥运会实现绿色奥运的目标。司徒嘉德先生表示。快速发展的中国正在兴建大量的新的基础设施,作为变频器领域的全球领导者,丹佛斯传动事业部始终为中国市场提供创新、高效的传动产品,有利于降低能耗和碳排放。丹佛斯在全球变频器市场排名第二,变频传动技术广泛应用于北京首都、上海虹桥、浦东等国际机场。在北京首都国际机场,丹佛斯每年帮助减少CO2排放达2500吨。此外,丹佛斯领先的区域能源系统解决方案还将全力支持中国城市实现高能效供暖,帮助中国城市减少供暖能耗、二氧化碳排放,还蓝天于市民。

发布会还邀请到制冷学界专家天津大学热能研究所所长马一太教授、中国制冷工业协会于学顺副秘书长与丹佛斯畅谈十三五期间制冷行业发展前景;食品、医疗冷链如何确保公众安全;制冷行业的节能环保等业界普遍关注的热点话题。

图:行业专家学者参与制冷行业主题讨论会;

马一太教授(左于学顺副秘书长(左)、丹佛斯中国制冷部负责人徐阳先生(右一)


回顾过去,展望未来,丹佛斯将凭借80多年在全球以及20年在华积攒的丰富技术和创新经验,以连接现在与未来的全新理念‘Engineering Tomorrow(创想未来)为核心,继续在华辛勤耕耘,全心助力中国实现十三五环保规划目标和环境的可持续发展,为提升中国的能源效率做出自己的贡献。司徒嘉德先生说。

# # #


媒体联络人:

丹佛斯中国公共关系部 李光宇

010 – 8535 2307

+86 135 0121 7506

liguangyu@danfoss.com


丹佛斯是能效解决方案领域的全球领导者致力于通过创新技术帮助地球减少能源浪费和二氧化碳排放。丹佛斯的产品和服务被广泛应用于食品冷冻、空调、可再生能源、建筑供热、城市和社区的区域能源设备、电机控制和移动机械设备领域,以满足建设绿色生态社会在基础设施、食品供应、节能、气候等解决方案方面日益增长的需求。丹佛斯于1933年成立于丹麦诺德堡,今天的丹佛斯是一家全球性企业,共拥有24000名员工,服务于100多个国家的客户。目前,公司仍为由创业家族控股的私营企业。欲了解关于丹佛斯的信息,请点击www.danfoss.com。如需了解丹佛斯“Engineering Tomorrow”的全新品牌形象请访问http://engineeringtomorrow.danfoss.net/cn


案例一

丹佛斯与绿色冬奥会

丹佛斯能效解决方案曾广泛应用于2014俄罗斯索契冬奥会场馆建设,这涉及到丹佛斯的制冷、供热和传动的多项领先技术。这些技术在确保场馆正常运营并为参与者提供足够舒适度的同时,大幅减少了奥运村能耗和温室气体排放而且,这些冬奥会设施目前还在以优异的能源效益继续为当地旅游和运动产业服务。


2022 北京冬奥会

2022年北京和张家口将共同举办冬季奥林匹克运动会。届时,将使用25个场馆,包括12个竞赛场馆、3个训练场馆、3个奥运村、3个颁奖广场、3个媒体中心、1个开闭幕场馆。现代化冰上项目场馆需要综合性工程系统,用于照明、暖通空调、冰面维护等,其中造冰和冰面维护消耗场馆50%能源。丹佛斯作为索契冬奥会的主要解决方案供应商,也是 “2022冬季奥林匹克运动会暖通空调工作小组的成员。目前,丹佛斯已在小组会议上就场馆建设和雾霾治理提供了一系列成熟的方案,并时刻准备着助力2022冬季奥运会。


冰上运动中心

现代冰上设施需要一个综合性的工程系统(照明、中央空调等等),其中能耗最大的是用于冰面成型和维护的系统。此外,场馆冰上设施需要两个气候水准完全不同的通风和空调系统,以保证看台上空气的温度让观者感到足够舒适,冰面的温度、湿度,从而确保冰面质量。


为了满足各类冰上运动场地达到国际标准,同时降低为空气除湿和特别通风的能源消耗,在索契设施的建设中,丹佛斯主要采用了复合双区空气循环(complexes circuit two-zone air)模式。通过这种方式不仅能够降低能耗(例如通过利用废气的热量和冷水机组进行空气供给和循环的供热和除湿,用供暖系统中的水加热空气进行循环等),同时也能够用以监控冰自动合成工程系统的工作状态。


分析显示,这一大型冰上运动场地在频繁使用的情况下,将节约60%的热能消耗(相较于其他俄罗斯的运动设施)以及12%的耗电量。最显著的效用是对于通风系统,该系统应用了热力循环,充分利用了冷冻压缩机所产生的余热。


在索契室内冰上中心的建设中,丹佛斯提供了供热、通风、空调、制冷以及阀门和控制器等设备。该中心被认证达到国际绿色标准BREEAM


奥运村基础设施

丹佛斯为索契奥运村宿舍供暖和热水系统设计了多功能并且易于复制的工程解决方案。特别是,所有供热部件都由若干模块组装而成,大大降低了安装成本和接续的运营成本。奥运村基础设施项目曾荣获《绿色奖》杂志评选出的全俄罗斯能效大赛第二名。


媒体中心

Пристроительствегостиниципансионатовдляразмещенияболельщиковитуристовориентиромбылтребуемыйуровенькомфорта, согласнокоторомуихбудутоцениватьнезависимыеэксперты.

索契冬奥会媒体中心使用的是目前全球最为先进的设备。媒体大楼被分为几十个区域,每个区域均有单独的温湿控制系统,使用的都是非标准的技术解决方案。例如供暖和制冷平衡采用的是特殊的丹佛斯自动平衡阀大直径ABQM。大厦的运营控制工程系统采用统一的自动化系统。该媒体中心和冰上设施一样,被认证符合国际绿色”BREEAM标准。


案例

炼钢余热变废为宝,区域能源重塑本溪城市供热系统

   本溪是中国著名的钢铁之都,以产优质焦煤、低磷铁、特种钢而著称,然而很少有人想到,这座城市除了钢铁之外,还有一种宝贵的资源,那就是炼钢过程中的工业余热,可以转化成廉价能源为整个城市供热。

   作为东北三省重要的工业城市,如何解决环境与发展的双重挑战,改变以往粗放型的能源结构,是这个城市急需解决的首要问题。2014年,丹佛斯为此带来了切实可行的全套解决方案,在辽宁省和本溪市政府的大力支持下,公司与辽宁省环保厅、本溪市政府、本钢集团联合签订了深入实施蓝天工程节能减排余热利用合作框架协议,利用区域能源重塑本溪的能源结构,将本地钢厂炼钢余热转化为重要能源,替代分散的燃煤为当地居民供热,从而减少燃煤消耗,降低二氧化碳排放,改善城市空气质量。

   目前,该项目进展顺利,并取得了显著的环境效益。丹佛斯中国供热事业部销售总监张光宇表示,我们从2015年开始拆除小锅炉, 到年底为止,共有200多万平米城市居民住宅成功改由炼钢余热供暖。年节煤达2万吨。预计到2020年,本溪市主城区50%1535万平方米)都将实现余热化利用。

   不仅如此,该项目还帮助本钢热力公司解决了长期亏损问题。本钢热力公司常年亏损,在推进余热供暖项目的过程中,该公司省去了大量的人力物力成本,在2015年首次扭亏为盈,实现了100多万元的盈利,同时用于核心设备更新改造的成本已经收回。本钢热力集团总经理冯朝辉说:除了出于环境方面的考虑,本钢也是为了企业自身的生存和发展,钢铁企业效益不佳,燃煤成本高,还面临去产能的巨大压力。”“这一项目的未来总投资共计11亿9千万元,我们预计建成后,本钢热力每年利润将在1亿元左右。在冯朝辉看来,区域供热系统可为传统工业企业开辟新的盈利空间,提高企业竞争力,为目前经营困难、面临产能过剩的钢铁企业提供发展的新机遇。


案例三

丹佛斯变频器在首都机场T3航站楼的应用

作为我国目前投资建设的最大机场,首都机场3号航站楼建筑面积达90多万平方米,新增机位99个;这是一项杰出的建设,具备世界一流机场的建筑功能和特色。有人把设计方案形容成躺下的巴黎埃菲尔铁塔,也有人把它看成是中国的形状,但无论如何,它的建成已经被看成首都北京重要的标志性建筑之一。

为了让旅客获得更舒适的旅行体验,并兼顾航站楼空间巨大的特点,首都机场候机楼的空调末端采用了射流风口(左下图),这样气流可以较快速度到达较远的空间,整个候机楼也可以在较短的时间内实现温度的调节。当然,为了更好的节能及舒适控制,空气处理机的送风机采用了变频调节(右下图),通过压力传感器或温度传感器控制风机的转速达到最大化的节能效果。部分排风机也采用了变频控制以实现最大化的节能效果。

作为HVAC领域的专用变频器,丹佛斯VLT6000系列变频器以其极低的谐波畸变率及较好的电磁兼容性及其它良好性能,在机场空调领域具有较高占有率,同样受到首都机场建设方的认可。作为3号航站楼主体的T3A主楼(国内)和T3B指廊(国际)以及它们之间的T3C的消防风机,空调系统风机及水泵变频器选用了丹佛斯的VLT6000系列变频器;作为整个3号航站楼的能源中心的水泵系统也选用了丹佛斯的VLT6000系列变频器。整个3号航站楼选用了600余台丹佛斯的VLT6000系列变频器,功率从1.1kw355kw。这些变频器产品帮助首都机场每年减少CO2排放达2500吨,节约能源成本近600万人民币,投资回收期不足一年。


关于联盟 | 合作伙伴 | 客服信箱 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图

地址: 北京市北三环东路18号12号楼314室 邮编:100013 电话: 010-64525327 传真:010-64525332

邮箱:chpia@chpia.org        新闻发布QQ:19906261

2012 CHPIA.cn All Rights Reserved 中国热泵产业联盟(CHPIA)版权所有

   备案号:京ICP备12053014号-1
会员客服
有事点这里
有事点这里
有事点这里
有事点这里