下一个风口:空气源热泵 乘着ISH China & CIHE中国供热展扬帆前行 
首页 > 新闻中心 > 行业资讯
下一个风口:空气源热泵 乘着ISH China & CIHE中国供热展扬帆前行

下一个风口:空气源热泵 乘着ISH China & CIHE中国供热展扬帆前行

作者:中国供热展   发表时间:2015-12-30

分享到:

  


“小产业”却蕴含着大市场

为数不少的业内人士认为,未来空气能热泵与地暖的融合技术将会大有作为。空气能热泵采暖,也会成为分户独立供暖领域,继燃气热水采暖炉和直接电加热采暖方式之后的第三股生力军


其实,空气能热泵采暖行业只是一个“小产业”,小到一些大型的家电企业可以对这个领域忽略不计。大多数热泵采暖产品的市场定位非常明确——集中供暖的辅助性供暖产品


然而就是这样一个“小产业”却蕴含着大市场。有业内人士认为,随着政府节能减排意识的增强,超低温空气能热泵产品在华北寒冷地区及华中、华东冬冷夏热地区会成为燃气热水采暖炉产品较理想的替代品和补充品,并且已经具备客观的技术和需求基础。


据中国燃气供热专业委员会官方公布的一组数据显示:2012年中国市场燃气采暖热水炉销量约为120.24万台。在未来,这120.24万台燃气热水采暖炉的市场,又能被超低空气能热泵产品分流几何呢?


与燃气热水采暖炉相比,超低温空气能热泵产品同样能够满足用户生活热水采暖的需求,而在一些燃气管网辐射不到的地区,对于一些别墅项目而言,超低温空气能热泵产品则更具竞争优势,并且从其环保性来讲,空气能热泵采暖方式也最具推广价值。

此外,据了解,空气能热泵采暖对经济适用房、城镇别墅、农村住宅以及小型公建等一次能源采暖消耗量仅次于燃煤热电联产供热方式,采暖运行费用也是相对较低。这表明低温空气能热泵产品非常适合这些建筑类型,一旦将空气能热泵采暖技术成功应用到这些建筑类型中,其市场规模之巨大不言而喻。


空气能热泵采暖行业处于产业发展的初期,迫切需要能够引领行业走向的品牌出现。一些家电巨头已经开始陆续切入空气能热泵市场,关注空气能热泵与地暖的融合技术,并开始做一些初期的市场推广和宣传工作。


空气源热泵成为下一个政策扶持对象

目前来看,中国政府对于热泵行业扶持已经有一段时间。就北京而言,十一五建筑节能规划和十二五建筑节能规划之中都有热泵的政策扶植,只是重点扶植的仅是污水源热泵,空气源热泵并没有位列其中。



在北方市场上,十一五末期,空气能热泵采暖只是有试点示范,部分试点工程并没有大面积的应用。于是,在修订十二五建筑节能规划当中并没有空气源热泵的位置,造成了空气源热泵并没有拿到补贴。据介绍,十二五期间进入建筑节能规划,北京市财政仅仅是政策性的补贴就拿了60亿的补贴


从目前的情况来看,空气能热泵必然要进入北京市的十三五建筑节能规划。因此现阶段,空气能热泵企业无需担心,只需要做好自己事情,把行业相关的技术问题解决,达到大面积成熟应用。


据北京建筑节能与环境工程协会副会长金继宗先生介绍,北京建筑节能协会和住建部科技促进中心与可再生能源办公室都加入进来,在十三五期间空气能热泵作为可再生能源出现在政府扶植的政策范围以内,是一个必然的趋势。


空气源热泵须关注清洁能源改造市场



空气源热泵产品如想获得市场的认可,必须有消费者愿为其买单。目前,在北京应用比较成熟的是分户型的空气能热泵。北京农村、市区与郊区交界地带的采暖改造市场分户型的空气源热泵销量较好。



据介绍,2014年北京空气源热泵、煤改电完成5300多户,2016年可以做到11300多户,虽然较之去年翻了一倍,但其实还是非常小的一部分。据了解,北京市郊区要改造的农户110万户,现在已经改造10~20万户,还有相当大基数需要改变。


根据经济条件,用户选择不一定是空气能热泵,对于顺义、平谷等地补贴达到16000~18000左右的区域来说,选择空气能热泵比较多。其他区县补贴6000块钱左右的,大批农户是选择电暖气和一般的电采暖项目。对于北京郊区、农村,空气源热泵企业的定位应该是小机型的主场。


金继宗先生介绍,空气源热泵第二个紧盯市场方向应是新建居住小区。目前北京远郊区、河北、天津的整个小区的改造和新建都是既没有燃气,也没有集中采暖,这将成为空气源热泵的巨大潜力市场。


北京整村改造、河北廊坊、石家庄整个小区十几万平米改造、学校、政府机关、洗浴中心、度假中心、医院等都需要进行改造,这些项目需要空气源热泵企业帮助整个项目做清洁能源改造方案。北京财政直接拨资金,做清洁能源改造。目前廊坊地区,第一批7家企业正在开展改造工作。


空气源热泵第三个方向是公建项目。因为公建项目一般在机关这些单位,夜里面没有人,而且不要求员工的舒适性。尤其是企业项目,考虑的是便捷性。十三五期间在北方地区的特点有侧重,要以采暖为主的,兼顾制冷。


热泵新馆·打造一站式展示平台


2016年,ISH China & CIHE中国供热展将新增W4馆,进一步扩大新能源、热泵等暖通节能产品的展出面积,参与的热泵企业代表有:Midea美的、NBWAVE博浪、Tenesun天舒、正理生能、PHNIX芬尼克兹、A.O. Smith艾欧史密斯、永正、AKL澳克莱、天宝、中广、Bilai碧涞、Amitime热立方、欧思丹、海立睿能、Macon美肯、金山、同益、兴业、普科、Elaix伊蕾科斯、Sirac西莱克、隆科来福、清华同方、派沃、华天成、福德、绿特、光腾、资乐、英华特、塞上阳光、创利思源、时代天华、杭州沈氏、华太圣阳、Gassero、Hoval皓欧、万和、威能等等

(*排名不分先后,信息截至2015年12月18日)



PHNIX 芬尼克兹(W4馆)


超低温北极星二代是一款能在-30℃环境下工作的供暖/制冷/热水机组,专为寒区设计,具有超高能效、超高水温、环保等特点。



Vaillant 威能(E1馆)


德国威能,建立中国家庭生活的舒适新标。热泵的工作原理与冰箱类似,在循环中热量被从外界环境中传递至温度较高的一侧,从而可用于供热。系统中使用的环保制冷剂对大气层无破坏作用,其低蒸发温度特性可以确保热泵在低环境温度下正常使用。



A.O Smith 艾欧史密斯(E2馆)

关于联盟 | 合作伙伴 | 客服信箱 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图

地址: 北京市北三环东路18号12号楼314室 邮编:100013 电话: 010-64525327 传真:010-64525332

邮箱:chpia@chpia.org        新闻发布QQ:19906261

2012 CHPIA.cn All Rights Reserved 中国热泵产业联盟(CHPIA)版权所有

   备案号:京ICP备12053014号-1
会员客服
有事点这里
有事点这里
有事点这里
有事点这里