“2015中国节能与低碳发展论坛”在京召开 
首页 > 新闻中心 > 联盟新闻
“2015中国节能与低碳发展论坛”在京召开

“2015中国节能与低碳发展论坛”在京召开

作者:中国热泵产业联盟网   发表时间:2015-12-28

分享到:

  
节能减排 绿色发展
—“2015中国节能与低碳发展论坛”在京召开

   12月25日,中国节能协会主办的“2015中国节能与低碳发展论坛”在京召开。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国气候变化事务特别代表、国家发改委原副主任解振华、国家质检总局副局长吴青海、国家机关事务管理局副局长陈建明、第十届全国人大财经委主任委员傅志寰院士、中国节能协会理事长江亿院士等领导和专家参加论坛,论坛由全国人大财经委副主任乌日图主持。
   论坛以“节能减排 绿色发展”为主题,围绕生态文明建设、绿色低碳发展、科技创新、工业绿色转型、节能环保产业发展、建筑节能、智慧城市、雾霾治理及应对气候变化、煤炭总量控制的目标等热点话题进行研讨,分析了经济新常态下能源、环境形势和节能减排面临的机遇和挑战,研讨了加快绿色低碳发展的战略,提出了促进节能减排的新思路、新举措,为“十三五”制定节能减排政策建言献策。
   顾秀莲副委员长在致辞中指出,人与自然的和谐是人类生存和发展的基础。生态文明建设是解决我国资源环境约束重大瓶颈的法宝,是一场全方位、系统性的绿色变革。要进一步推进发展方式绿色化、生存空间绿色化、生活方式绿色化、制度体系绿色化,加强国际绿色化合作。我们要努力适应新常态,大力推进绿色化、加快建设生态文明。
   解振华(中国气候变化事务特别代表)在主旨发言中指出,我国节能减排、应对气候变化工作取得的成效在世界上是有目共睹的,2014年碳排放强度比2005年下降了33.8%,累计减排二氧化碳35亿吨;根据世界银行的报告,1990年到2010年间,中国累计节能量占全球节能量的52%,是同期全球节能最多的国家; “十一五”以来,年均增速达到10.6%,其中可再生能源的消费量达到4.4亿吨标煤,成为全球可再生能源利用规模最大的国家。中国的可再生能源发展,制造成本使全球的可再生能源的制造成本降低了50%,这个贡献主要是中国贡献的。
   解振华还提到了刚刚闭幕的巴黎气候变化大会的情况。巴黎会议前,中国向联合国气候变化框架公约秘书处提交了中国国家自主决定贡献文件,明确中国二氧化碳的排放2030年左右要达到峰值,并且力争尽早达峰。2030年碳排放强度比2005年要下降60%到65%,非化石能源消费量比重要达到20%左右。为实现这一系列目标,我国今后要加快产业结构调整,推动结构节能;突出抓好工业、建筑、交通和公共机构节能,形成技术和管理节能的能力;加快优化能源消费结构,实行煤炭消费目标责任管理,雾霾严重的地区和城市实施煤炭消费负增长。
   解振华在讲话中对中国节能协会换届表示祝贺,特别指出中国节能协会自成立以来在节能政策研究、技术推广、宣传培训等方面做了大量卓有成效的工作,促进了节能产业的发展,傅志寰部长担任中国节能协会第六届理事会理事长以来,领导中国节能协会奋力开拓,紧紧围绕服务企业、服务政府、服务社会的宗旨,开展了一系列卓有成效的工作,为推动中国节能低碳发展,提高生态文明建设水平提供了政策、技术等方面的支持。节能协会也因此被人事部等四部委授予全国节能环保先进单位的称号,被民政部评为4A级的行业协会。希望在江亿理事长的领导之下,新一届中国节能协会,以及中国节能与低碳发展论坛继续发挥创新思想理念、分享经验做法、惠及各方智慧等方面的作用,为推进生态文明建设做出新的贡献。
   国家质检总局吴清海副局长在题为《夯实国家质量基础 助推中国绿色发展》主题发言中指破解资源环境约束,走节能绿色发展之路需要社会各方面共同努力,质检总局作为国务院质量部门的主管部门,担负着建设、维护和发展,由计量标准、认证认可和检验监测共同组成的国家质量基础的重要职责。节能减排绿色发展离不开坚实的国家质量基础技术。质监部门愿和社会各方、各部门一道进一步夯实国家计量技术基础,发挥计量的技术支撑、标准的规则引领,认证认可的信赖传递,检验监测的性能评价,为建设美丽中国,为全球绿色发展做出新的更大贡献。
   国管局陈建明副局长在发言中指出,公共机构用能的总量不大,但是公共机构的社会关注度高,影响力大,可以在全社会节能减排中发挥示范引领作用。作为公共机构自身,推进节能减排和绿色发展,也是义不容辞的责任。“十二五”以来全国各级公共机构认真贯彻实施节约能源法和公共机构节能条例,完善节能体制机制,推进节能改造,各项工作取得了一定的成效,与2010年相比,2014年全国公共机构人均能耗累计下降13.92%,单位建筑面积能耗累计下降11.05%。从前4年目标完成的情况看,全国公共机构可以完成“十二五”期间人均能耗下降15%、单位建筑面积能耗下降12%的约束性指标。“十三五”期间公共机构节能重点推进节约型公共机构示范单位的创建;公共建筑节能;新能源汽车应用;节水和资源循环利用;生态文化培育等工作。
   江亿院士在论坛向与会者介绍了我国建筑节能的状况和发展途径。指出:建筑节能是实现生态文明发展,实现节能减排的主要任务之一;我国目前建筑人均用能和单位建筑面积用能都远低于发达国家水平,而未来规划目标人均也仍未美国六分之一、西欧三分之一;如何在经济和社会发展,人民生活水平大幅度提高后,不使建筑用能出现同步增长?这是发达国家都未能解决的难题,但确是我们必须应对的挑战;坚持绿色生活方式和建筑的使用模式,使建筑和机电系统与节约型生活方式相一致,是实现节能目标的基础;针对我国资源环境特点和实际的建筑使用方式,开展创新研究,发展和推广创新的解决方案,是实现节能目标的关键。
   自然资源保护协会首席顾问杨富强在发言中重点介绍了中国煤炭消费总量控制规划研究的目的、原则和方法,在2020年达到小康水平、2030年二氧化碳排放达到峰值、全球气候升温控制在2℃的情景下,2020年煤炭消费量要控制在36亿吨以下。到2030年要控制在34亿吨以下。
   北京神雾环境能源科技集团股份有限公司董事长吴道洪从节能企业的角度,阐述在绿色发展新形势下,要不断提高能效,通过能效革命、技术创新,来助推中国工业的转型升级、大气污染的治理,应对气候变化的危害。
   下午,协会还组织了工业节能、城市节能技术集成、投融资和热电节能环保技术四个平行分论坛。与会领导、专家、企业代表分别针对工业、城市、交通领域的节能技术和解决方案,节能企业融资等情况进行了深度交流。
   全国人大财经委、国家发改委、工信部、交通运输部、环境保护部、住房城乡建设部、国家质检总局、国务院机关事务管理局、国家节能中心等有关部门的领导和行业协会的嘉宾、中国节能协会会员代表以及新闻媒体共计500余人参加了会议。


关于联盟 | 合作伙伴 | 客服信箱 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图

地址: 北京市北三环东路18号12号楼314室 邮编:100013 电话: 010-64525327 传真:010-64525332

邮箱:chpia@chpia.org        新闻发布QQ:19906261

2012 CHPIA.cn All Rights Reserved 中国热泵产业联盟(CHPIA)版权所有

   备案号:京ICP备12053014号-1
会员客服
有事点这里
有事点这里
有事点这里
有事点这里