河北省石家庄地区首个空气源热泵供热小区建成 
首页 > 新闻中心 > 行业资讯
河北省石家庄地区首个空气源热泵供热小区建成

河北省石家庄地区首个空气源热泵供热小区建成

作者:互联网   发表时间:2015-11-17

分享到:

  

  11月12日,河北省人民政府网站发出消息称,在鹿泉区寺家庄镇东营村十里洋房小区供暖设备区,32台空气源热泵机组整体的排列着,工作人员正在紧张的对设备进行调试,确保供暖季如期投运。届时,该小区将成为石家庄地区首个采用空气源热泵供暖的小区。

河北省石家庄地区首个空气源热泵供热小区建成


  鹿泉区寺家庄镇东营村十里洋房小区今年国庆前后才交房,由于无法接入市政管网,又因为只有不到100户入住,供暖成为难题。


  石家庄市供热管理中心表示,新建居民小区第一年供暖不允许申请空置房,需要全额缴纳暖气费。因为暖气设施的保修期是两年,而第一年最容易发现问题,所以第一年需彻底检验暖气系统的整体性能。“在入住率太低的情况下,正常供暖会浪费巨大能耗,各种手续办理也非常繁琐。”供热管理中心解释,具体达到多少入住率才可以供暖,目前并没有明文规定,这需要由供热企业和其委托的物业公司及居民共同商定。


  而石家庄华电供热集团和中电投石家庄供热公司的负责人对此的回答是:新小区入住率达到80%才能享受集中供暖,因为如果用户达不到80%,会造成回水不畅,影响供暖,这也是出于节能等方面的考虑。


  难道新小区的居民注定就要挨冻?就没有更好的解决办法吗?当然不是。目前该小区引进了空气源热泵供暖,11日已经开始调试。


  据悉,空气源热泵就是以空气中存在的热量为能源,利用空气压缩后再减压时会释放热量的原理,通过热交换将热量提供给供暖系统再供给小区居民用户,从而解决了燃煤锅炉造成的环境污染,为推进电能替代、大气环境治理提供了全新的思路。


  十里洋房小区供暖设备共有24台机组、3台循环泵,供热面积为10万平方米,供热居民1000户,由2台1000千伏安变压器供电,工程施工方派遣专人督办、重点跟进,协调组织营销、生产等人员,主动配合用户完成业扩报装流程、用户表计信息核查和工程检验工作,提前竣工送电,为按时供暖提供了供电保障。


  随着电力应用技术的快速发展国家对大气污染治理的严格控制,由电能替代柴汽油、煤为能源的作业生产模式已经成为必然趋势。


  鹿泉区东营村十里洋房小区引入空气源热泵供暖,使供暖像开中央空调一样简单灵活,成为省会首创。这一新型供暖方式,有可能为地段较偏远的新小区的供暖难题提供解决办法。


  北方供暖市场不是难进,有那么多企业树立的典型项目做样板,还有北方各省市政策的引导和支持,足以吸引大批的热泵企业为北方采暖市场出谋划策,留下光辉的一笔。




关于联盟 | 合作伙伴 | 客服信箱 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图

地址: 北京市北三环东路18号12号楼314室 邮编:100013 电话: 010-64525327 传真:010-64525332

邮箱:chpia@chpia.org        新闻发布QQ:19906261

2012 CHPIA.cn All Rights Reserved 中国热泵产业联盟(CHPIA)版权所有

   备案号:京ICP备12053014号-1
会员客服
有事点这里
有事点这里
有事点这里
有事点这里