新华网专访:唐光德、贾钧 技术创新积极应对“治霾”挑战 
首页 > 新闻中心 > 业界访谈
新华网专访:唐光德、贾钧 技术创新积极应对“治霾”挑战

新华网专访:唐光德、贾钧 技术创新积极应对“治霾”挑战

作者:中国热泵产业联盟网   发表时间:2015-02-10

分享到:

  

编者按

201522日,治霾创新型企业高力科技有限公司副总裁及相关企业代表做客新华访谈,就治霾产品创新和节能环保领域发展趋势话题与广大网友在线交流。

访谈嘉宾

唐光德(高力科技有限公司副总裁);贾钧(北京航天神箭工业炉有限公司副总经理)

 

访谈实录

主持人

各位网友好,欢迎收看新华会客厅。非常高兴能再一次与各位网友见面,今天作客新华会客厅的是高力科技有限公司副总裁唐光德,航天工程师贾钧,欢迎两位嘉宾。

唐光德

大家好。

贾钧

大家好。

主持人

今天在来的路上感觉天气怎么样?

唐光德

今天有一点雾霾的感觉。

主持人

唐总是台湾人,相比而言,感觉大陆天气有什么变化?

唐光德

我个人的感受来说,这两年每次来时感觉雾霾似乎是越来越严重。

贾钧

我是土生土长的北京人,这几十年因为经济发展,人口过度密集,造成北京雾霾确实日趋严重,这个问题应该是到解决的时候了。

主持人

雾霾问题不仅仅是北京,其实在我国中东部区域,这些年来,雾霾问题也是变得日益严重。有研究认为,以煤为主的能源结构是造成大气污染的主要原因,要治理大气污染,必须调整能源结构,您认为最有可能取代燃煤能源的清洁能源是什么?

贾钧

一个是天然气,这是一个比较清洁的能源,在使用过程中对大气造成污染不是很大。但是天然气在使用过程中受到地区、工程施工,包括管理、费用等制约,天然气供应还不是很充裕。所以天然气相对来说是一个清洁能源,但也还是有一定的弱点。

贾钧

第二,在热水器方面还有太阳能,太阳能是靠天吃饭,受天气影响有时不能正常供应。现在已经发展起来就是热泵热水器,采取热泵取暖。热泵分很多种——水源热泵、地源热泵、空气能热泵。特别是水源、地源受到打井和土壤影响,热效率不是很高,这两种热泵虽然也是一个发展趋势,但还不能完全解决冬季取暖的需求。现在空气能热泵正在发展起来,特别是在中东部地区,空气能热泵由于从空气中取热,特别是在低的低温环境下取得热水,现在高力科技正在致力于这方面的研究和推广。

唐光德

空气能热泵在国内发展很长时间,用传统冷媒的空气能热泵有它的局限性,其实在华南一般会运行很好。但是在北方,空气很冷,传统的空气能热泵有时候温度很低。所以高力看到这一点,引进二氧化碳热泵技术,这个技术的特点是即使在零下20度的温度还可以提供七八十度的热水,这就可以满足在北方取暖以及生活用水的需求。这个技术最早是在挪威,在二三十年前就开始使用。推广最早的是日本,日本在十几年前推广家用二氧化碳热泵,现在已经达到30%。但是在工商业相对比较大型的还是比较少,国内目前还是刚刚起步二氧化碳热泵。高力科技是锁定在工业商业用的大型二氧化碳热泵来解决工商业的应用或者小区的供暖、工业园区供暖应用。

主持人

唐总提到说热泵在北方应用上存在一定局限,高力有没有运用一些技术或者在解决方面采取了哪些措施?

唐光德

用二氧化碳热泵在低环境温度下还是可以使用的,这个技术是没有问题的。

主持人

政府不断出台政策鼓励企业通过科技创新、技术创新与产品创新来解决环境问题,高力的热泵技术,不排放废气,不污染空气,更不会造成雾霾灾害,大家都很好奇这种产品是什么,您可以给大家详细介绍一下么?

唐光德

用比较一般性的描述解释一下热泵这个产品。所谓的空气能热泵可以从空气中取热,然后把这个热移到我们需要供暖或者需要加热的地方。泵从字面上来讲,我们常听到水泵,水泵就是从低压的地方打到高压的地方。热泵就是把这个热量从低温的地方移到高温的地方。热泵有各种各样的,分成从水面取热,从地下取热或者从空气中取热。

唐光德

回到二氧化碳空气能的热泵,二氧化碳和传统冷煤来讲有很大的差别。二氧化碳在做这个泵时是属于超临界的状态,它既不是液态也不是气态,物理上叫超临界状态。它会有一个特性,它兼具有热传导特性特别好的特点和气体阻抗的特点,这样就可以发挥很好的热传效力,比如在非常低的环温底下还可以做到八九十度的热水,这是我们二氧化碳热泵最主要的特征。所以很多客户原来使用燃煤锅炉不管是供暖还是做热水,当燃煤锅炉被禁用的时候没有别的选择,唯一选择就是二氧化碳空气能热泵。

贾钧

有的专家说现在污染不光是碳排放,还有臭氧,二氧化碳热泵一个最大的特点就是减排臭氧方面。氟利昂对臭氧层有很大的破坏,二氧化碳热泵不会产生对臭氧层有影响的气体,这也是我们要大力推广二氧化碳热泵的原因。

主持人

国家也在提倡,要淘汰烧煤锅炉以缓解大气污染,高力的产品创新,既符合国家战略也适应市场需求,不过,新型技术取代旧的技术需要一定的过程,高力在推广产品的过程中是否经历了一些困难?

贾钧

国务院发了一个关于加快能源环保产业的意见,在这里面第五章专门提到技术创新,技术创新专门提到要发展二氧化碳热泵技术,这是在去年国务院意见里面提到的,这说明国家想发展这个技术,就是怎么落地环节上确实出现很大的问题。前天在治霾在行动时发布了一个国务院的通知叫第三方治理,这对我们确实是一个利好。

贾钧

第三方治理就是可以通过专业的治污企业和专业服务把上下游关系联系起来。比如,污染企业有污染,但是他自己治理不了,交给专业的治污企业,国家再拨一部分资金,这对我们设备企业来说有很大的推广作用。北京市发改委、环保局、财政局等五部门发了一个通知,在热泵这块要补贴50%。这个通知是一个概念性的,还没有真实落地,我们希望政府部门能够尽快把这些补贴措施通过第三方治理的国务院意见结合一起,让我们这个产品迅速市场化,服务于社会。

主持人

刚才两位也谈到说,日本早在十几年前就开始应用,在挪威30多年前就已经出现这个技术,为什么我们国家到现在才开始引进?

唐光德

日本在推广二氧化碳热泵的技术,刚开始政府给所有使用者大概30%40%的补贴,连续补贴了十年,从20002010年左右。靠着这个补贴,它让日本二氧化碳热泵产业链、技术能力整个建立起来完整的产业链,但他们保守技术,不让这个技术外泄,你买它的零件都买不到。

唐光德

因为这是一个新的产品、新的技术,刚出来成本也高,有些使用者知道这个很好,但是一下子让他掏这么多钱出来有某种程度的犹豫。刚才贾工提到第三方治理的方式,第三方可以整合工程技术和设备技术为污染者制作整套的规划设计,资金部分可以帮忙申请政府补贴和银行融资,让使用者得到类似分期付款的方式,可以减轻资金运转的负担。所以政策配套对整个热泵发展非常有帮助,所以第三方治理的政策是很好的。

主持人

国家在政策上也是支持的,现在在一些技术产品研发方面也在做自己的努力,相信二氧化碳热泵技术应该会在国内很快占有一定的市场。高力的创新型产品不仅仅用在住宅建筑上,将来会向哪个领域进军?

贾钧

使用热水的环节很多,比如现在的医院、宾馆以及公共事业单位,都有使用热水,现在主要是往宾馆、酒店、医院包括洗浴方面都可以使用二氧化碳热泵技术。延伸到工业领域,我们知道牛奶消毒,巴氏消毒法也是用热水,对于我们这个产品来说也是非常适用的。比如说屠宰、洗煤等需要有热水的地方都可以使用。二氧化碳热泵由于对低环境温度的宽容性,所以它的应用领域是很宽的,所以二氧化碳热泵应该说把成本门坎迈过去以后会是一个发展很好的产品。

主持人

您提到这么多领域都可以应用这个技术,但是能认识到这个技术好的消费者多吗?

贾钧

现在正在逐渐增加,因为我们通过做企业咨询,热泵的产品70%的用户是认可的,但是一个是价格,一个是施工,有一定的难度,所以对他们来说可能还不是能马上用到的产品。但是通过第三方治理的环节,再通过我们公司把整个施工环节简化,技术更加标准化,我想这个产品将来会在市场上有很好的发展机遇。

主持人

在当前大环境下,相信热泵技术及产品是未来能源市场的焦点之一,而普通消费者还不太了解这种技术及产品,在选择时会无所适从,两位能否为观众普及一下如何挑选相应产品?

唐光德

简单讲,热泵分成好多种类型,热泵跟家用冷冻空调原理有点类似,只是在制热方面应用比较多。一般热泵适用的环温有在5度以上或者零下10度以上,最低温型是零下20度。可以通过适用环温来选择。另外是看出水温,有些热泵可以出到55度热水,有些是出到75度,有些是90度。还有就是空气源、水源等很多种,我们现在推荐最多的是空气源热泵,如果达到出水温度八九十度一定要用二氧化碳。要根据不同的应用来选择不同的热泵,高力除了二氧化碳热泵还有很多其他系列热泵供客户选择。

贾钧

北方取暖大部分还是暖气片,出水温度相对低一点的适用于风气排管的方式,家里常用的暖气片按国家标准来说出水温度要达到80度以上,这种热度只有二氧化碳这种热泵能够胜任。所以它的推广一个是从地域,就是这个地方年度最低温度是多少,像南方地区就可以用高力普通的氟利昂热泵,如果环境温度更低一些,黄河以北地区完全可以用二氧化碳热泵,因为它的效率很高,如果用其他热泵效率是低的,虽然环保了,但不节能,所以还是要看地域和温度。

主持人

在节能环保时我们要关注一个指标,我们用到了二氧化碳热泵技术,如果像日本那样大范围的推广,对于我们国家环境和节能方面有没有指针数字?

唐光德

二氧化碳热泵一般说能效是COP,就是性能系数,我们最高可以做到5,意思就是我只要输出20万千瓦的电就可以产生100千瓦的热,放大5倍的意思。为什么空气能热泵能达到那么高的效能?简单讲就是我从空气里面吸了4分的热,我只要提1分的电就可以产生5分的热量,这样可以比电热水器节能80%。减排的部分就不用讲了,燃煤锅炉是根本禁用的,如果换成空气能热泵,燃煤产生的污染就完全被消除了。

主持人

现在高力二氧化碳热泵产品推广到市场上,市场占有率如何?有没有比较好的应用实例给大家介绍一下。

唐光德

我们这个产品经过45年的研发,去年刚刚开始推向市场,正在做积极的推广。华中、华北有很多经销商。目前有正在进行的案例,在天津有一个工厂办公楼的供暖,同时要做一些洗涤的热水,这对他们来说是一个很好的应用,尤其是在低环温。在北京这边有一个案例就是酒店,主要是洗澡的热水,一部分供暖,这对它来说也可以取代燃煤锅炉。还有一个就是在煤矿,陕北那边的煤矿,工人出来每天要洗澡,每天用的热水量相当大,原来用燃煤锅炉做洗澡水,现在上级不给烧煤了,自己产煤也不能用煤。他们最早是用地源和水源的热泵,但最后取不到热,因为这种不是取之不尽、用之不竭的。现在他们体会到这不是一个长久之计,所以他们选择了很多方案之后还是觉得二氧化碳空气能是他们最佳的解决方案。

主持人

可以看得出来,二氧化碳热泵技术实际上是一个比较创新的技术。国家一直在鼓励企业创新做为治霾典型力量,高力创新过程中有没有遇到和困难问题?国家应该出台怎样的政策来扶持像高力这样的创新型企业更好更快的发展?

贾钧

高力科技在研发过程中,一是吸取外国技术,二是他们有板式换热器产品的生产能力,在二氧化碳使用过程中,冷要高压,原来普通的换热器是不能用的,高力这些年致力于换热器的研发,而且非常成功。同时他们又引进德国的压缩机和日本的膨胀阀技术。他们在实施过程中花费了很大的物力和人力,包括他们构建模拟实验室,就是模拟零下20度的温度进行实验。去年他们又在北京工业研究所专门拿样机做实验,拿到了一些好的数据,应该能达到一级能效,这也是国家级检测单位给出的报告。现在主要问题还是在推广层面,因为它的技术新,成本高,顾客认知度就低一些,所以在这方面我们还要做许多工作。虽然有一些困难,但只要有政府和媒体的支持,在共同努力下,这个产品应该说能够作为将来环保节能技术产品进行推广。

唐光德

二氧化碳和传统冷媒的比较,在热泵方面,它的压力特别高,比如传统最常用的冷媒,二氧化碳是它的5倍。比如一般运行二十几公斤,但是到二氧化碳可以运行到一百二三十公斤的压力,这在整个设计上是很大的困难,包括安全设计以及控制方面。

贾钧

二氧化碳在取得上应该比较容易,所以它的几个优势就是取得容易,压力高,但是它对环境的影响非常低,特别是对臭氧层的影响,这是其他产品不可替代的。所以这在国际上也是非常公认的产品。这几个特点对市场也好,对环保节能也好,特别是减排工作,我觉得还是起到了相当大的作用。

主持人

所以它的优势还是比较明显的。

唐光德

高力是全世界最早推出二氧化碳板式换热器的公司,包括欧洲、日本都比我们后推出来。二氧化碳板式换热器得到很多国家的专利。日本很多做二氧化碳热泵的厂商是用高力的换热器在做。这是我们跟其他企业竞争时很大的优势。

主持人

所以我们国家和企业都要积极推广这个东西,不仅仅是热泵对于消费者有益,对于大气、环保层面上也是有助于居民生活的。非常高兴二位能够作客新华会客厅。相信二氧化碳热泵技术的推广会给中国的蓝天带来越来越有利的影响。谢谢二位。

唐光德

谢谢新华会客厅的各位网友。再见!

贾钧

谢谢大家!

 

 

关于联盟 | 合作伙伴 | 客服信箱 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图

地址: 北京市北三环东路18号12号楼314室 邮编:100013 电话: 010-64525327 传真:010-64525332

邮箱:chpia@chpia.org        新闻发布QQ:19906261

2012 CHPIA.cn All Rights Reserved 中国热泵产业联盟(CHPIA)版权所有

   备案号:京ICP备12053014号-1
会员客服
有事点这里
有事点这里
有事点这里
有事点这里