陈丹青:营销不能急 品牌水到渠成 
首页 > 新闻中心 > 业界访谈
陈丹青:营销不能急 品牌水到渠成

陈丹青:营销不能急 品牌水到渠成

作者:慧聪热泵网   发表时间:2014-07-28

分享到:

  

  陈丹青,一个耳熟能详的名字,中国知名画家、作家与评论家。但今天要谈的不是文艺界的陈丹青,而是工业制造界从事热泵行业的陈丹青,现任职于广州市嘉迪制冷设备制造有限公司(赛特奥空气源热泵热水器、赛特奥三联供热泵),负责公司战略规划与营销企划。

 

  广州市嘉迪制冷设备制造有限公司位于美丽的花城广州,专业从事节能环保产品、空气源热泵技术研究及产品开发生产的高新技术型、生产型企业。做为赛特奥品牌产品的研发、生产企业——嘉迪公司凭借企业实力获得了“全国工业产品生产许可证”、通过了“质量管理体系认证”、“采用国际标准认证”。产品通过了中国国家强制性产品认证——3C认证,历经十余年的市场洗练,获得消费者的一致信赖,树立了良好的品牌形象。

嘉迪制冷总经理 陈丹青

 

  嘉迪制冷总经理 陈丹青

  品牌的水到渠成

 

  “品牌的支撑点不是铺天盖地、亮瞎眼睛的广告,而是产品技术、质量、服务、信誉和文化。品牌是产品质量的见证,产品质量是品牌发展的基础。当产品质量能够承载品牌的时候,品牌与产品就实现了一体的磁合!这是需要时间的!”,陈丹青对品牌有着自己独特的理解。陈丹青同时指出:“优秀、卓越的品牌,不仅仅代表一件优秀的产品,它还代表着先进的生产力,同时还蕴涵着优秀进步的思想文化。例如,赛特奥通过举办新老用户交流会、邀请老用户来厂参观、体验等一系列关爱用户的活动进一步传播、提高百姓节能知识;通过送戏下乡、下乡放电影普及空气能知识;通过捐助孤儿院、福利院、养老院等传递爱心;通过赞助广州市中老年羽毛球队(2014广州市海珠区第一名,市长杯亚军)、广州市国际马拉松赛、揭阳市国际马拉松赛等群众体育运动传递正能量。凡此种种,均见证了赛特奥品牌所蕴涵的优秀进步的思想文化”。在互联网愈加发达、节奏越发快速的年代,140字的微博都显得臃肿不堪,恨不得一句话包含所有的信息。商家为了抓住消费者的眼球,不惜采用各种极端的营销方式来赢得消费者的关注。在陈丹青看来,这些极具眼球吸引力的广告就如烟花一般,在最短的时间内释放最大的光芒,但却被消费者瞬间忘记。“赛特奥要的不是短暂的辉煌,而是细水长流”。因此,赛特奥始终坚持技术创新,不断推出满足市场需求的新品,加强售后服务,为消费者提供最优质的产品,最贴心的服务。

 

  品牌的核心支撑是技术。赛特奥赖以生存的核心技术是什么?“赛特奥最关键的技术是精准匹配”,陈丹青如是说。何为精准匹配?例如:普通的热泵热水机每吸收一千瓦的热能,如果有20%以上的热量没有被交换,则该产品就没有精准匹配。但赛特奥的精准匹配技术可以让机组能力、效率发挥到极致!“精准匹配技术不但可以让机组能力、效率发挥到极致,还能使产品更可靠、更耐用”。

 

  凭借着过硬的技术以及好产品,赛特奥中标广州广颐养老中心的中央热水系统、中央冷暖空调系统。该中心采用赛特奥三联供热泵机组、风冷冷水热泵机组打造了一个环保的居住环境,让老人们畅享科技进步成果带来的舒适生活。这恰恰与赛特奥的企业理念——“创造家居舒适环境”相吻合!

 

  “当你把一切都做好了,品牌自然就起来了”。在陈丹青的眼里,品牌的建立和打造如同水到渠成。

 

  独特的豹子营销

 

  好产品需要好营销,这是市场千年不变的规律,特别是在互联网高度发达的今天。不会营销的产品将被市场无情的吞没,脱颖而出更无从谈起。对于产品的市场营销,陈丹青同样有着自己独到的看法。

 

  “赛特奥走的是豹子营销道路,非现下大行其道的狼性营销”。何为豹子营销?豹子在捕猎时会根据地形和风向选择最佳路线,悄悄接近猎物,当猎物进入攻击范围后突然跃起冲刺发起攻击。赛特奥就如豹子,一步步提升自己一步步赢得市场和客户,,一步步接近目标,打败对手于无形中。

 

  “做好营销的第一步是正确的目标市场定位,第二步是产品定位”。企业只有知道并了解市场、了解客户才能开发出符合需求的产品。不少缺乏实力的空气能企业市场定位模糊,一套产品闯天下,盲目宣称在多长时间内要拿下多少个市场,在短时间内打入各地市场。无疑,这些盲目确定目标的热泵企业都没有清晰的市场定位与产品定位,没有考虑新开发市场的需求,只想快速开发市场并把产品打入新开发的市场。赛特奥不是没有宏伟的目标,只是先行一步步的市场深耕细作。“赛特奥的战略目标是一年一个省,今年的布局是江西市场的布局”,陈丹青毫不隐晦道。

 

  除了精准的市场定位与产品定位,基本的品牌推广同样重要。信息的传播是多渠道的。现代的企业不但要注重线下的推广,还要注重线上的推广。

 

  对于线下推广,陈丹青认为门店形象很重要。“人靠衣装,佛靠金装。门店形象更体现了一个企业的实力”。陈丹青解释说。其次是地域性的推广,“行业竞争日趋激烈,企业不能等着客户上门,而是要主动走出门招揽客户”。在这个眼球经济时代,陈丹青认为制造一定的视觉冲击也是必不可少的。

 

  对于线上推广,“网络推广是必须,但不宜过。因此没必要去刻意制造网络热点事件来博得消费者眼球”。为此,赛特奥通过诚聘网络营销专业人才、网络营销外包等方式加强品牌的在网络上的知名度和美誉度。

 

  坚定的发展信心

 

  作为热泵行业的资深营销人士,陈丹青对于热泵行业目前存在的发展问题有着清晰的思路。国家对热泵行业没有明显的政策支持,诸多热水工程需要搭上太阳能才能获得财政补贴,行业还没形成成熟的制度规范……虽然问题不少,但是重在解决问题,陈丹青呼吁,“全行业要共同努力,形成合力,一起让热泵朝着规范的方向发展,把整个行业蛋糕做大”。

 

  除了国家支持政策的缺失,还有很重要的一点,是消费者的消费惯性对热泵行业的阻碍。即使空气能热泵热水器已经不再是个新兴的产品,但消费者在购买热水器时更多的还是倾向传统热水器。然而,罗马非一朝一夕建成,“消费惯性也需要时间去改变”。(赛特奥空气能热水器、赛特奥空气源热泵热水器、赛特奥三联供热泵)

 

  面对热泵行业存在的问题,陈丹青表示,问题并不可怕,可怕的是对行业丧失了信心。因此热泵企业需要坚持对行业的信心,共同努力把行业做大做强。“展望未来,务实进取、深耕细作的赛特奥一定会迎来更美好的明天。”

 

中国热泵产业联盟微信

(帐号:CECA_CHPIA)

 

 

CHPIA.ORG)

 

中国热泵产业联盟

 

中国热泵产业联盟官网:http://www.chpia.org

 

中国热泵产业联盟新浪官方微博:http://e.weibo.com/2361165760

 

中国热泵产业联盟腾讯官方微博:http://t.qq.com/woaikongqineng

 

 

关于联盟 | 合作伙伴 | 客服信箱 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图

地址: 北京市北三环东路18号12号楼314室 邮编:100013 电话: 010-64525327 传真:010-64525332

邮箱:chpia@chpia.org        新闻发布QQ:19906261

2012 CHPIA.cn All Rights Reserved 中国热泵产业联盟(CHPIA)版权所有

   备案号:京ICP备12053014号-1
会员客服
有事点这里
有事点这里
有事点这里
有事点这里