空气能市场:11.8%与19.5亿 
首页 > 新闻中心 > 行业数据
空气能市场:11.8%与19.5亿

空气能市场:11.8%与19.5亿

作者:热泵商情网   发表时间:2013-10-25

分享到:

  

  末日年之后,行业会走出一个漂亮的“U”形曲线吗?还是一个令人沮丧的“L”形曲线?美的是否能继续领航热泵行业?格力的超火箭式上升带来是怎样的结果?谁将会是继美的格力之后第二军团的领头羊?哪些跨界品牌又将入场竞争?谁在下滑,谁又是行将消失的品牌?

显著回暖,半年总产值为19.5亿

  近期,随着日出东方旗下两大品牌四季沐歌和太阳雨相继进入空气能行业,以及力诺瑞特在上海举行的新品发布会,规模并不大的空气能行业俨然形成四大阵营:第一阵营是以美的、格力、TCL、志高等为首的空调企业;第二阵营是以四季沐歌、太阳雨、力诺瑞特为代表的太阳能企业;第三阵营则是传统电、燃气热水器转型而来的企业,如艾欧史密斯、阿里斯顿、奥特朗、万和、万家乐等;第四阵营则由空气能专业品牌组成,如纽恩泰、中广欧特斯、同益等。

  四大阵营中,空调跨界品牌和空气能热泵专业品牌是市场的骨干成员,两大阵营几乎合力贡献了行业90%以上的销量。

  空调跨界企业:美的、格力、志高、TCL等

  太阳能企业:四季沐歌、力诺瑞特、太阳雨、皇明等

  传统热水器企业:艾欧史密斯、奥特朗、万和、万家乐等

  专业品牌:纽恩泰、中广欧特斯、华天成、扬子、锦江百浪等

 

  经本刊调查显示,90%企业都对今年上半年的发展表示满意。不少企业负责人均表示,尽管目前宏观经济环境不太乐观,但空气能行业却保持了良好的发展势头,取得长足的进步和增长。

  为总览行业在上半年的整体表现情况,本刊对上游配件厂商、中端整机研发生产企业以及终端的渠道经销商进行了调研,并综合各专业调查机构的调研数据进行勘对和校正,最终得出,2013年1-6月份,空气能热水器行业总销售额达到了19.5亿元,同比增长11.8%。其中内销约14.3亿元,占销售总额的73.1%;出口外销约5.2亿,占比26.9%。

  多方数据显示,美的、格力依然是空气能热泵热水器市场的两大领头羊。据美的空气能公开数据显示,美的今年上半年国内销售额是4.1亿,约占整个行业国内销售总额的28.6%,稳坐空气能行业头把交椅;而据各方统计数据显示,格力空气能则以3.7亿元销售额紧随其后,同比增长30%,约占行业总销售额的25.9%。两大空调巨头合力贡献的销售额,已然超过了整个空气能行业总销售额的50%,牢牢掌握了空气能行业的话语权。各专业品牌以及众传统热水器转型品牌,仅合力贡献了剩下不到44.5%的市场份额。

  虽然去年同期美的、格力两大品牌的销量远未达到行业总销售量的一半,但是经过一年的发展,美的、格力两家品牌依托原有的品牌影响力,合力贡献的销量已然超过行业总量的50%,发展势头异常迅猛。在市场不断扩容的情况下,市场份额却越来越向两家“巨头”集中,甚至逐渐形成两家企业垄断的态势。尽管其他跨界品牌、专业品牌都有长足的进步,但由于他们相对基数较低,所以市场占有率的增长速度远远落后于两大品牌。

  TCL和志高由于有了前两年的市场铺垫,今年上半年业绩得到了快速增长,可谓厚积薄发。据了解,志高今年上半年同比增长53%,TCL更是以火箭般的速度增长,增长率达到362%。TCL、志高这些空调品牌的崛起,客观上极大地推动了行业整体的发展。

  专业品牌方面,各品牌上半年市场表现亦是相当活跃,都有不同程度的增长。上半年在全国各地展开“三会合一”会议营销的纽恩泰,实现了83%的增长。特别是在节能惠民最后一个月的收官战中,纽恩泰连续出台了多项支持政策,大大提升了各市场终端的销售量;中广欧特斯不甘人后,在上半年开展了闪团、千团大战等各种形式的促销活动,实现增长89%;另外一些的专业品牌也表现抢眼:生能上半年实现增长30-40%;德能内销约是4000多万,同比增长50%;而华天成、同益、扬子等多家品牌,都实现了不同程度的增长。

  随着行业竞争的加剧,空气能行业品牌集中度将愈加明显——整个行业开始朝两端发展,强者恒强,弱者恒弱。众多中小品牌与市场领先品牌之间的差距越拉越大,整个市场向“格美”集中的趋向也愈加明显,可以说空气能行业将进入“两极化”发展态势。

外销增速明显,半年5.2亿

  空气能热泵产品在2013年上半年实现外销约5.2亿元,约占行业整体销量的27%。数据显示,2013年1—6月空气能热水器出口增速明显,依靠美洲和亚洲这两大新兴市场的带动,实现同比增长21.3%。以美国市场为例,今年6月份,美国空气能热水器的单月销量为260,860台套,比去年同期的223,710台套增长了16.6%。而2013年至今,空气能热水器的销量为1,127, 417台套,比去年同期的968,783台套增长16.4%。而作为传统出口热点的欧洲,却由于整体供热采暖市场的需求不振,令我国空气能产品的出口受到了不小的影响。

  据业内人士分析,得益于全球节能降耗呼声的不断高涨,以及不少欧美发达国家对空气能等新能源产品出台的扶持政策,未来一段时间内,我国空气能产品的外销市场仍会实现持续增长。比如在澳大利亚、加拿大,2013年以后,将禁止销售能耗较高的部分电热水器产品,而逐步取消电热水器的引导性政策也在陆续的制定和出台;英国也明确表示将大力发展热泵产业,积极引导商用单位、民用住宅安装空气能热泵,并给予一定的价格补贴。

 

  因此,我国空气能热水器外销的总体形势还是比较乐观的。据悉,锦江百浪在不久前就与韩国一家公司达成了采购协议。根据协议,该公司在未来3年内将采购3亿人民币的锦江百浪产品,今年上半年该公司已经从锦江百浪采购了超过200万的订单;而美的也在今年上半年实现出口4000万元。相信随着欧洲市场的逐步破冰,外销市场在下半年将迎来一个黄金的发展时期。

家用市场开启,半年8.1亿元

  根据统计,今年上半年行业家用机的出货约24万台,产值8.1亿元,约占国内销售额的56.6%。经过近十年的市场培育和发展,空气能市场已由商用机一家独霸,发展到现在的家用机与商用机平分秋色市场态势。虽然家用机利润率没有商用机这么高,但众厂商都很重视家用机市场,各种新技术、新产品以及新的推广方式都应用在了家用机的市场操作上,使得家用机出现了逐渐超越商用机势头。

 

  不少厂家表示,今年上半年家用机发展势头良好。其中,美的家用机产品的销量占到了美的整个国内空气能产品销量的65%,销售额约为2.67亿元;另外,值得关注的是,得益于格力在空调市场积累的良好口碑,以及对终端渠道的掌控力和巨额的广告投入,格力空气能家用机近几年几乎每年都以100%的速度在增长,从而快速拉动了格力空气能的整体增长。据调查数据显示,格力家用空气能产品在很多区域的市场占有率都排名第一,发展势头非常强劲;而一向在市场上不显山不露水的海尔空气能,在上半年的出货量也达到了1万套,TCL家用机销量在上半年同样达成了超过3000万的业绩。

 

  在市场容量没有大幅跃升的情况下,有企业增长,那必然有企业缩减。调查显示,业绩下滑的企业基本是集中在金字塔底层的小型企业。尽管行业处在高速发展时期,这些小品牌由于缺乏足够的资金和灵活的发展模式,跟不上行业发展节奏,市场影响力日渐式微,连一些传统的强势区域市场渐渐失去控制力,每年仅靠几个铁杆经销商的提货苟延残喘,那些前些年还能呼风唤雨的品牌辉煌不再。大海淘沙,这种缺乏核心竞争力的小企业逐渐将被市场淘汰,最终消失在市场。

商用机半年6.2亿,烘干异军突起

  商用机行业销售额略低于家用机,约为6.2亿元,约占国内销售总额的43.4%。

  不少企业表示,家用机仍然是主要的销售增长点,但一些以家用机为主的专业品牌却开始在商用热水市场发力,希冀达成“两条腿走路”的目标,以降低市场风险:中广欧特斯今年上半年工程的销售同比增长了176%;老牌家用机品牌锦江百浪工程机也突破了2000万;美的公开销售资料为4.1亿,其中商用机占了35%,大约1.4亿,其占了行业商用机整体销售额的23.1%,雄踞商用热水的四分之一市场。

  空气能在商用热水的应用范围越来越广,南方地区的学校、医院、工厂、酒店等常规用水单位基本将空气能热水器作为主要的热水热源。业内人士表示,下个商用热水市场的增长点,可能就是改造8年前甚至10年前施工的热水项目。

  商用热水市场不断向外延发展,热泵采暖及特种热泵的应用已经成为当前主要的市场增长点。澳信、海立睿能、同益、西莱克、中山爱美泰等是目前热泵采暖推广的主力军。比如澳信近期在山东中标了一个小区的集中供热工程,海立睿能主力耕耘以上海为中心的华东采暖市场,纽恩泰则在山西刚刚竣工了2万平方米的供暖工程等。

  跟采暖市场相比,热泵烘干市场算是异军突起,目前市场比例显著大于采暖,这源于市场启动的更早。科阳、正旭、芬尼克兹、中宇、科创达、永凎等企业在烘干领域已经持续发力多年。正旭2012年高温烘干项目占其业务总量的50%以上。而今年以来,科阳80%业务主要集中在高温烘干领域。芬尼克兹不仅产品线齐全,而且针对热泵特种应用专门做了网站进行优化推广,目前已有烘干、电镀等大量工程实际安装使用。其他如德能、生能、华天成、中广欧特斯、派沃等品牌纷纷成立高温烘干事业部,试图进一步开发这个市场。

 

 

中国热泵产业联盟微信

(帐号:CECA_CHPIA)

 

 

CHPIA.ORG)

 

中国热泵产业联盟编辑  许海生

 

收稿邮箱:xuhaisheng@chpia.org

 

中国热泵产业联盟官网:http://www.chpia.org

 

中国热泵产业联盟新浪官方微博:http://e.weibo.com/2361165760

 

中国热泵产业联盟腾讯官方微博:http://t.qq.com/woaikongqineng

关于联盟 | 合作伙伴 | 客服信箱 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图

地址: 北京市北三环东路18号12号楼314室 邮编:100013 电话: 010-64525327 传真:010-64525332

邮箱:chpia@chpia.org        新闻发布QQ:19906261

2012 CHPIA.cn All Rights Reserved 中国热泵产业联盟(CHPIA)版权所有

   备案号:京ICP备12053014号-1
会员客服
有事点这里
有事点这里
有事点这里
有事点这里