证书查询 入会申请
分享到:
通知公告ABOUT LIANMENG
网站首页- 通知公告

    2018年1月16日下午,由中国节能协会指导,中国节能协会热泵专业委员会、中国热泵产业联盟主办,国际铜业协会高效供热项目与广东纽恩泰新能源科技发展有限公司联合协办的“第三届中国空气能高峰论坛暨中国空气源热泵清洁取暖万里行活动”在河北石家庄隆重举行。来自全国各地政府主管领导、行业协会相关负责人、大专院校专家人士、空气源热泵生产企业及空气源热泵设备安装集成企业及行业媒体等近2000人齐聚一堂,共同把脉了2018年煤改空气源热泵发展新趋势,对决胜中国空气源热泵产业500亿目标产生了积极影响。

    中国节能协会、中国热泵产业联盟秘书长宋忠奎,河北省新能源办公室与河北省住建厅建筑节能与科技处有关负责人,中国农村能源行业协会副会长王正元,中国建筑学会供暖委员会主任委员董重成教授,中国热泵产业联盟常务副秘书长赵恒谊,中国热泵产业联盟副秘书长许海生,合肥通用机电产品检测院制冷空调所副所长谢宝刚,太原市建筑设计研究院总设备师吴建义,住建部科技发展促进中心侯隆澍博士等领导和嘉宾出席会议。此外,这次会议还得到了广东纽恩泰新能源科技发展有限公司、浙江三花智能控制股份有限公司、英特换热设备(浙江)有限公司的鼎力支持。

图为中国节能协会、中国热泵产业联盟秘书长宋忠奎致辞

    会上,中国节能协会、中国热泵产业联盟秘书长宋忠奎对会议的召开表示祝贺,并介绍了河北省在散煤治理工作中取得的成就。针对2017年河北省出现“气荒”问题,他希望河北省在城镇及农村地区通过煤改空气源热泵的形式实现散煤专项治理工作取得新成效,并建议河北各地地方政府可通过创新运营和管理新模式,采用BT、BOT、PPP等多种合作方式实现“电代煤”工作取得新成绩,以减少政府年度的付费金额,缓解政府投资压力,保障群众温暖过冬,减少散煤燃烧污染。

    河北省新能源办公室有关负责人在致辞中指出,电能是目前便捷、可靠、成熟的清洁能源,空气源热泵作为“煤改电”中重要的替代设备,今年将在河北得到大力推行。根据河北省发展和改革委员会2017年9月发布的《河北省“十三五”电力发展规划》,河北省在规划期将大力推行“电代煤”工作,推广空气源热泵供热制冷技术。

    新能源的推广使用,将有助于河北大气污染治理,加快河北能源结构调整步伐。未来,河北将进一步推进空气质量持续改进,大力推广清洁能源的使用,不断提高电能占终端能源比重,争取到2020年前实现全省清洁取暖达到70%以上。

    河北省住建厅建筑节能与科技处有关负责人在致辞中表示,国家已把空气源热泵列入可再生能源建筑应用技术,按照此前河北省住房和城乡建设厅印发的《关于省级建筑节能专项资金使用有关问题的通知》,河北省增加空气源热泵技术应用示范是针对建筑面积不低于3000平方米的民用建筑,补助标准为每平方米补助10元,单个项目不超过70万元。

    之所以重点推广空气能热泵可再生能源利用技术,是因为在“煤改电”的实际应用中,我们发现空气能热泵采暖的可控性强,可实现分户分室控制,做到人走暖停,同时可利用低谷电加热,减少白天高峰时段耗电量,节省用户成本;且具有高效节能、运行费用低、绿色安全等多项优点。在未来的住房建筑设计中,应大力推荐使用空气能热泵等可再生能源建筑应用;同时在建筑节能设计中,为空气能热泵产品提供更加合理的安装方案,满足用户需求。

图为中国热泵产业联盟常务副秘书长赵恒谊演讲

    致辞结束后,进入到主演讲环节。中国热泵产业联盟常务副秘书长赵恒谊首先在题为《中国空气源热泵供热产业发展与展望》的演讲中表示:空气源热泵供热产品是具有节能、环保、可再生的优点。对于用户端而言,它既舒适,又安全省电,对于政府而言,目前有且仅有空气源热泵供热产品可以同时满足节能减排、提高可再生能源利用率、大气污染防治、电能替代、清洁取暖的政策目标需求。此外,在政策的大力推动下,2016与2017年空气源热泵行业产值呈高速增长,2016年行业产值突破百亿,2017年预计将达到180亿,这其中供暖增长大于200%,烘干增长大于50%,热泵热水增长约10%。

图为住建部科技发展促进中心侯隆澍博士作题为《空气源热泵建筑应用指南编制的思考》的演讲。

图为广东纽恩泰新能源科技发展有限公司销售总经理吴波澜作题为《热泵企业在煤改电中的责任与担当》的演讲。

图为合肥通用机电产品检测院制冷空调所副所长谢宝刚作题为《“煤改电”中空气源热泵产品的质量检测与控制》的演讲。

图为中国建筑学会供暖专业委员会主任委员董重成教授作题为《空气源热泵供暖技术应用》的演讲。

图为浙江三花智能控制股份有限公司高级产品经理周锦虎作题为《以热泵技术创新 加速环境优化》的演讲。

图为太原市建筑设计研究院总设备师吴建义作题为《山西煤改空气源热泵应用介绍》的演讲。

图为英特换热设备(浙江)有限公司技术部副部长陈龙作题为《换热器的研发与技术提升》的演讲。

    通过此次会议的召开,与会人员对2018年河北空气源热泵供暖的政策走势和技术发展有了更清楚的认识。随着国家发改委等十部委印发的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》,河北省必定会在“清洁供暖”方面大有作为;而空气源热泵供暖与其它形式的采暖相比,具有舒适、节能、简洁、安全、环保等多项特点,2017年河北省已开始试点推广普及,效果显著。2018年河北省空气源热泵供暖必将再次延续精彩,为北方地区清洁取暖树立新典范,助力打赢蓝天保卫战再创新佳绩。