证书查询 入会申请
分享到:
通知公告ABOUT LIANMENG
网站首页- 通知公告

  2018年1月18-19日,由中国节能协会热泵专委会、中国热泵产业联盟主办的“三项空气源热泵烘干标准研讨会”在昆明成功举办。

  国家能源局能源行业标准化技术委员会秘书长陈晓夫、中国热泵产业联盟副理事长高屹峰、中国热泵产业联盟常务副秘书长赵恒谊、中国热泵产业联盟副秘书长许海生、云南省烟草农业科学研究院《新能源烤房技术规范研究》项目负责人崔国民等领导、专家出席会议。艾默生、正旭、格力、纽恩泰、生能、英华特、德能、芬尼克兹、威而信、荣事达、瑞星等40余家国内主流热泵烘干设备生产和配套企业代表参加。

    与会人员针对《空气源热泵干燥通用技术要求》、《热泵果蔬烘干机》、《热泵烘干用涡旋式制冷剂压缩机》等三项标准的工作组讨论稿进行集中讨论和修订,就初稿中名称、范围、术语、基本规定、评价指标、测试方法等内容进行了深入研讨和交流。

  会上,按照GB/T 1.1—2009 给出的规则,专家和企业代表们秉着严谨认真的工作态度,对三项烘干标准标准的内容进行逐字逐句一一审阅、分析。一份草案做到每人一阅,每人一批,对有疑问之处则进行讨论整改,大到对空气源热泵烘干的指标参数,小到标准中的标点符号。

  根据“国家能源局2017能源领域行业标准制(修)订计划(国能综通科技[2017]52号)”,由中国节能协会热泵专委会、中国热泵产业联盟组织有关单位和专家于2017年9月1日在北京召开了“2017七项空气源热泵国家能源行业标准启动会”,此次会议是启动会后续的系列研讨会之一。

  根据会议工作计划安排,《空气源热泵干燥通用技术要求》、《热泵果蔬烘干机》、《热泵烘干用涡旋式制冷剂压缩机》等三项标准的编制组已完成了标准的调研、初稿起草等工作。为保证标准制定的科学性,充分听取专家、起草单位的意见,此次研讨会的召开便于各编制组尽快提出征求意见稿。

  

    目前,国内还未就空气源热泵烘干设备生产和服务规范等形成一套严格的质量标准管控体系,面对标准缺失,空气源热泵烘干市场乱象丛生、产品鱼龙混杂,政府采购和用户难以选购安全放心的产品。

  “三项空气源热泵烘干标准研讨会”将召开多次研讨,旨在通过对三项空气源热泵烘干标准草案意见的广泛收集、讨论整改,在国家能源局计划期内颁布,从而达到进一步约束烘干市场准入机制,提升厂商品质质量,更好地引导、规范空气源热泵烘干市场,并使之健康有序发展,切实保护用户和符合标准厂家利益。